الشرمولة...أكلة ليبية مشهورة منذ القدم وهى بنت عم التبولة...بأعتبار أن التبولة نشأت وترعرت فى الشام بينما الشرمولة شهدت االهجرة إلى ليبيا حيث أحتظناها وقمنا بتطويرها...وكلمة الشرمولة تتكون أساسا من ثلاث مقاطع وهى
أولا: شر...ومعناها الجوع الشديد
ثانيأ: مو...ومعناها مفيش حليب اليوم ومو كلمة بقرية صافية
ثالتا:له...له أى لصاحب البيت حيث تقدم لهُ
ومما يزيد الشرموله أفواح هى أن تكون قد تم تحضيرها بدون تكلف يعنى ( متبيش أتكييت فى عملها).. وأجمل شرموله هى تللك التى تأكلها بخبزة التنور البايتة حسرة على أيام التنور.....
طماطم حب الكمية حسب عدد الجواعة
خيار حسب الرغبة
قرنيين فلفل أخضر يسحن الكبد
قليلا من الزيت
بصل حويل على حسب الرغبة
مع القليل من الملح بس ماتكتروش الليبين اغلبهم عندهم الضغط
وبالهناء والشفاء
وبعدها مانوصيكمش على الدلاع بالخبزة